Родители запомните!

Уходы ребёнка из дома влекут за собой серьёзные последствия:

  • проживая без надзора, дети привыкают: лгать, бездельничать, воровать;
  • ребёнок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия: попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи;
  • в дальнейшем – серьёзные правонарушения, асоциальный образ жизни.
  • кроме того, ребёнок сам может стать жертвой насилия. 

Угроза сбежать из дома — это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован!

Когда дети уходят первый раз — это ещё не болезнь.

Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребёнок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

Если ваш ребёнок самовольно покинул дом:
необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребёнка:  
Шаг первый: Вспомните всё, о чем говорил ваш ребёнок в последнее время! Зачастую наши дети говорят нам почти всё, другое дело слышим ли мы их!Соберите родственников, с которыми ваш ребёнок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых ребёнка.
Шаг второй: Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребёнок из дома деньги, ценности, тёплые вещи, документы.  
Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребёнок не найден – обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию. В полиции Вам необходимо подать заявление на розыск, которое у Вас обязаны принять по первому требованию.Для этого при себе необходимо иметь: свой паспорт, фотографию ребёнка, документ, удостоверяющий его личность.Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.    
  Говорите с ребенком!         
Начните с малого – спросите у ребёнка, как прошёл день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности.       
Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк.    
Запишитесь вместе с сыном или дочкойв спортивный зал или бассейн.       
Не применяйте меры физического воздействия!       
Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций Вам всегда помогут специалисты, обратитесь за помощью к психологу или психиатру.